My thought about death

This is my thought about death and the contribution to the human race. The post was written in Chinese during the flight from Seoul to Macao, at June 2014.

死亡其實並不可怕。每個人都會死亡,這是必然會發生的,必然會發生的事,為何要怕?

我們怕的,其實是還沒有做的事沒有機會做了。還沒有看見兒子長大,還沒有完成某(堆)事。怕失去親友,因為過往沒有爭取太多時間共處。還沒有及時享樂,還沒有做出一番事業。總之就是怕再沒有時間去完成一堆堆的事情。

我認為作為人類,死亡只是一個個體的終結,但這個終結確確實實為新生代提供了空間成長。正正由於人類能夠用語言表逹,這使死去的人類不再是沒有意義,每一個死去的人,在其生前均對人類歷史作出了改變。而每一個人類的所作所為,均能為新生代提供借鏡。個體死亡後,還有千千萬萬其他人及下一代能繼續走下去。所以我認為,只要我們撤除自我中心,將視點退後一步,更宏觀地看,以整個人類來看,人生只要曾經為人類作出貢獻,無論大小,便已經對得起自己,對得起人類。我不把這認為是偉大,我認為這是人類生存的基本事實。

我想,若我們每天都活得無悔,定期都在為人類作出貢獻,其實死亡是不可怕的。所以面對人生無常的方法是活在當下,讓每天都過得精彩。工作要完全投入,玩樂要玩得盡興,Hea 要夠 Hea,若每天皆能如此,然後每天晚上均能滿足地笑著睡覺,人生便無悔了,亦不會再懼怕死亡了。

Filed under Personal